+49 2603 9407-0

Vaidia Prathmesh Vayas

Рекомендации на осень

Аюрведические советы для осени от вайдьи Пратмеша Вьяса

Сегодня мы рассмотрим с точки зрения аюрведы следующий сезон года – осень.

На санскрите он называется ШАРАД РИТУ. Этот сезон отличается увеличением Питты внутри тела, которое вызывает многие проблемы с кожей – герпес или вирусные и бактериальные инфекции или другие заболевания, связанные с повышением тепла – язвы желудка, воспаления ротовой полости, гепатиты итд. Поэтому очень важно следовать правильному распорядку жизни для этого времени года, особенно если появился один из этих дисбалансов.

Главная цель осенью – уменьшить тепло в физиологии. Поэтому желательно избегать всех ОСТРЫХ приправ – перец чили, красный перец, чеснок, горчица, и СИЛЬНО КИСЛЫХ – уксус, соевый соус и соления, которые провоцируют инфекцию, потому что кислотность, привнесенная ними, способствует распространению вирусов и бактерий.

Главное противоядие от этого – использование ГХИ – топленого сливочного масла – осенью важно добавлять его в еду каждый день столовую ложку.
Второй важный совет – использование большего количества ГОРЬКИХ блюд – цикорий, шпинат, артишок, и ТЕРПКИХ – таких как гранат, которые препятствуют распространению кислотности в тканях тела.
Клетки под воздействием тепла производят кислые энзимы, а горькие и терпкие продукты препятствуют их попаданию в кровообращение.
В это время очень полезны аюрведические процедуры для очистки печени, кишечника и крови. Для этого используются «горькое гхи» и касторовое масло. Они выводят кислотность из организма и этим предотвращают много возможных осенних проблем.
Поэтому людям с проблемами Питты – воспалениями кожи или жаром в теле, изжогой очень полезно пройти очистительные процедуры. Для их Панчакармы осень – самое лучшее время